21 de Mayo de 2018, 12:13:10 pm
  • WPSdb - Base de Datos de Pines Online

Autor Tema: Intentando hacer un enlace de 4Km  (Leído 1831 veces)

Desconectado GARROTE

  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 37
  • Reputación: +0/-0
  • Usuario
  • awards Usuario Registrado
    • Awards
Intentando hacer un enlace de 4Km
« en: 22 de Enero de 2015, 06:56:35 am »
HOla, estoy intentando realizar un enlace de 4 Km con una NAnobeam de 16 dbi, pero no me da ping, y quería saber si puede ser por la poca señal que tengo,aunque veo que la CCQ  esta al 76% y hay tasa de RX y TX, 6 MB y  supongo que un ping si que debería darme. Hay linea de vista, pero un poco hacia abajo hay un monticulo . Adjunto imagen.




  • Antenas: nanostacion Bullet 2 con antenena 12db
  • Sistemas Operativos: Linux, windows, lliurex.
  • Sistemas Operativos que utilizo para Auditar: linux
  • Dispositivos Inalambricos: Alfa 1w

Desconectado GSN

  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 86
  • Reputación: +9/-0
  • GSN WISP
  • awards Usuario Registrado
    • Awards
Re:Intentando hacer un enlace de 4Km
« Respuesta #1 en: 22 de Enero de 2015, 11:37:16 am »
desastroso ese CCQ! como mínimo tenes que tener 90 a 100%, fíjate los canales.
  • Antenas: Todas
  • Sistemas Operativos: Microsoft Windows 7, Linux
  • Sistemas Operativos que utilizo para Auditar: *
  • Dispositivos Inalambricos: Todas

Desconectado GARROTE

  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 37
  • Reputación: +0/-0
  • Usuario
  • awards Usuario Registrado
    • Awards
Re:Intentando hacer un enlace de 4Km
« Respuesta #2 en: 22 de Enero de 2015, 11:54:59 am »
Ostras!! no se han subido las imagenes. A que te refieres con lo de los canales? A que pruebe con otro canal?
  • Antenas: nanostacion Bullet 2 con antenena 12db
  • Sistemas Operativos: Linux, windows, lliurex.
  • Sistemas Operativos que utilizo para Auditar: linux
  • Dispositivos Inalambricos: Alfa 1w

Desconectado D3M0N

  • Founder
  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 3.139
  • Reputación: +252/-384
  • El Mate, La Netbook y Wi-Fi del Vecino!
  • awards Usuario con más de 2000 Posts! Miembro registrado desde 2010 Usuario Registrado
    • Arg-Wireless.com.ar
    • Awards
Re:Intentando hacer un enlace de 4Km
« Respuesta #3 en: 22 de Enero de 2015, 09:07:10 pm »
Sinceramente parece que no tenes idea de lo que estas haciendo, no lo digo de mala manera sino que GSN te dijo algo muy simple, osea quizás no tuviste un buen asesoramiento al momento de comprar los equipos y demás. De onda te voy a explicar algunas cosas básicas que deberías saber al momento de realizar un enlace de punto a punto:

1.- Los equipos que compres siempre tienen que ser los aptos para la distancia que necesites. Nunca te guíes por la distancia máxima que indican los fabricantes, siempre antes de comprar un equipo consúltale al vendedor cual es la distancia real y que pruebas tiene de ello. No es por desconfiar sino por comprar algo que realmente funcione bien. Si te fijas en cada sección del foro de "Zona de Enlaces Wireless" veras un post donde te dice que equipamiento es recomendado para tal distancia.

2.- Si es un enlace de punto a punto siempre se recomienda 5.8GHz que es la frecuencia que trabajan algunos equipos, por un tema de ancho de banda y otras cuestiones. Los equipos en si no trabajan solo en 5.8GHz, (acá va la respuesta a tu pregunta) sino que trabajan bajo un espectro que incluyen varios canales, por ejemplo el 5500MHz, el 5885MHz, etc. También existe el Compliance Test que te da la posibilidad de trabajar de 4.9GHz a 6.1GHz teniendo mas de 100 canales para usar.. los canales son simplemente para explicarlo bien simple, hace de cuenta que son canales de agua, cada uno transmite datos (agua) de un lado a otro, ahora si estos canales se sobre cargan de ruido (Agua) porque hay otros equipos transmitiendo en la misma frecuencia va a llegar un momento que el caño va a rebalsar y con esto se hace imposible realizar un enlace limpio ya que los datos (agua) que se manda nunca llega a destino o llegar tarde o muy lento. Por ende lo que te dice GSN es que verifiques si el canal esta saturado (lleno de agua) si lo esta tendrías que fijar un canal que este libre o lo mas libre como para transmitir bien la señal. Esto se hace con el AirView que es una herramienta de Ubiquiti que te muestra cada canal y el tipo de ruido que tiene el mismo. Te dejo el tuto: Manual: Uso Básico de AirView en Equipos Ubiquiti

3.- Tener linea de vista completamente despejada tanto en un punto como el otro y en el trayecto del enlace. Esto quiere decir: NADA DE NADA EN MEDIO, NI ARBOLES, NI EDIFICIOS NI NADA SOLAMENTE AIRE LIMPIO. La Zona de Fresnel también.

4.- El nivel de señal tiene que ser optimo entre -55 a -75dB no más.. si pasas de los 80dB no se asegura el enlace y este puede caer, perder paquetes y muchos errores típicos.

5.- El famoso CCQ! como te decía GSN esta muy mal. El rango optimo es de 90 a 100% y sin variar, osea fijo en un valor. Vamos a la Wiki: Es la calidad de conexión del cliente (CCQ) es un valor en porcentaje que muestra la eficacia del uso del ancho de banda, se utiliza en relación con el ancho de banda teórico máximo disponible. CCQ es el promedio ponderado de los valores de Tmin/Treal, que se calcula para cada trama de trasmisión, donde Tmin es el tiempo que se tardaría en trasmitir la trama con la tasa (rate) más alta sin reintentos y Treal es el tiempo que se tardo en transmitir la trama en la realidad, esto tomando en consideración los reintentos que se uso para transmitir la trama y la velocidad de transmisión (rate). Es decir para obtener un mejor CCQ y desempeño, que se traduce en estabilidad de los enlaces es recomendable mantener el rate ligeramente superior al valor del ancho de banda útil que se requiere transmitir.

Veras en otros lados que te dicen que es optimo el CCQ en 50% o mas y yo te juro si llueve muere el enlace por mas que tengas -55dB de señal. Ojo hay gente que tiene suerte y le anda perfecto.. es cuestión de suerte..

6.- La potencia, que tengas toda la potencia del mundo no dice que vas a pasar un árbol. Mucha gente no piensa en que "a mayor potencia mayor ruido, peor ancho de banda" entonces si juegas mucho con los valores veras que puedes hacer un enlace de 10Km con 20dBm (100mW) solamente y con buen ancho de banda.

Bueno creo que nada más... subí tus capturas en minus.com (tapa las MAC Address y SSID)
  • Antenas: Antena Komarov (Prototype), Antena Belgrain (MOD), Antenas 4, 5, 9dBi (omnis)
  • Sistemas Operativos: Microsoft Windows 7 Enterprice (x64), Ubuntu 14.10.1 LTS Desktop Edition 64-bit
  • Sistemas Operativos que utilizo para Auditar: Ubuntu 14.10.1 LTS Desktop Edition 64-bit
  • Dispositivos Inalambricos: Alfa AWUS036H 1W (USB); TP-Link TL-WN722N (USB); Ubiquiti Nanostation M2; Mikrotik RB951Ui-2HnD